domingo, 24 de setembro de 2017

Nectarina ( Prunus persica var. nucipersica )

NECTARINA

( Prunus persica var. nucipersica )


Originária de uma mutação genética do pêssego comum que ocorreu nos Estados Unidos no passado, gerou uma deliciosa variedade de fruta, que em pouco tempo se popularizou em várias partes do mundo, chegando no Brasil na década de 70. A nectarina produz frutos de casca lisa vermelha amarelada, com polpa carnosa e firme, de excelente sabor.

Frutifica de outubro a dezembro em grande quantidade. Apesar de ser uma planta que gosta de frio, procuramos trabalhar com variedades que demandam menos horas de frio, e são aclimatadas para regiões mais quentes. Planta muito ornamental, produz belíssima florada.

Planta de pequeno porte, não chega a 4 metros de altura. É possível cultiva-la em vasos. Deve ser plantada a pleno sol. Gosta de solos férteis e úmidos, com boa drenagem.

Para obter frutos maiores e de melhor qualidade, é necessário realizar uma poda anual final de julho, começo de agosto,  quando a planta estiver despida de folhas e quando carregada de pequenos frutos ainda pequenos, se recomenda desbastar pela metade estes frutos. Clique aqui para carregar excelente livro digital sobre poda de frutíferas, da ESALQ

Mudas desta espécie são comercializadas pela Ciprest. www.ciprest.com.br

Envergamento, poda, raleio, ensacamento: 
Iniciando envergamento dos galhos do Pessegueiro para facilitar tratos culturais como poda, desbaste, raleamento e ensacamento dos frutos.
Após o envergamento se elimina ramos que estiveram muito alto, deixando uma copa baixa em forma de taça.
Estas plantas foram plantadas e não foram executados o envergamento e poda nos dois primeiros anos o que garantiria um formato bem melhor da condução neste terceiro ano.
Após amarrar envergando os ramos se faz a poda, sendo final de julho a começo de agosto época ideal.
Retira-se ramos fracos, excesso de ramos e também parte de ramos principais com cuidado para não retirar gemas de floração.
A planta florescerá em seguida e vingaram muitos frutos e quando estes estiverem pouco maior que uma jabuticaba deve ser feito o desbaste, retirando até 2 terços dos frutos, deixando os mais viçosos e os mais espalhados pela copa.
Em seguida ensacar os frutos com saquinhos de papel impermeável ou TNT. Está pronto !
Obs:
Embora tenham sidos descartados muitos frutos, a planta produzirá os mesmos quilos que iria produzir, porém de frutos maiores, facilitando a mão de obra do ensacamento e colheita.
Este procedimento é válido para Pêssego, Ameixa, Nectarina, Maçã, Pera, Marmelo, Cereja europeia.
Se alguma plantas floresce e não segura frutos por mais de uma vez, pode ser falta de polinizador ou ataque de doenças fúngicas.
Se a planta não floresce ou não se desenvolve satisfatoriamente, pode ser que seja uma variedade mais exigente em frio.

Veja mais fotos abaixo:


Detalhe dos frutos

Detalhe dos frutos

Detalhe de fruto na árvore de uma planta cultivada em Limeira-SP, com poucos tratos

Detalhe de fruto na árvore de uma planta cultivada em Limeira-SP, com poucos tratos





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